Перед тем, как приступать к разработке сайта необходимо понимать, какой продукт мы хотим получить в на выходе. И представление о конечном продукте должен иметь не один человек, а как минимум двое заказчик и исполнитель. Для решение этой задачи придумали прототипирование. Прототипирование сайта решает сразу несколько задач:
- Помогает лучше понять, как будет выглядеть сайт
- Решает проблему коммуникации между заказчиком и разработчиком сайта. Все заказчики прекрасно понимают рисунки, схемы и картинки, но могут не разбираться в технических терминах.
- Экономия бюджета и уменьшение рисков. Прототипирование позволяет избежать недопонимания, недочетов и других казусов между участниками проекта.
Так как выглядит прототипирование?
Прототипированием может быть нарисованная карандашом схема на салфетке, которая визуализирует предмет диалога – это самый простой вариант. В самых сложных проектах это могут быть десятки или даже сотни документов файлов, схем и т.д.
Главное понимать, какого количества информации будет достаточно для протипирования сайта.
Например, если это классический сайт визитка с классической структурой, то достаточно будет и ручки с карандашом, но если вы хотите спроектировать большой портал, тот этого не будет достаточно.
Если система слишком сложная и ее сложно охватить целиком, то ее обязательно разделяют на подсистемы или подули и отдельно проектируют каждую систему и описывают способы общения (передачи данных) между модулями.
Что мы используем для прототипирования сайтов:
- Ручка и листки бумаги
- Програма Axure Pro – удобный инструмент для создания прототипов сайта.
- Схемы Mind Map
- Создание UML диаграмм
При прототипировании важно держать золотую середину над детализацией прототипа. Не стоит пренебрегать схемой, если она вам сэкономит время в будущем или поможет найти общий язык из заказчиком, но и не стоит через чур детализировать если в этом нет необходимости.